Reis-Koji, 700g
Es ist eine Zutat, die den Fermentationsprozess von Lebensmitteln in Gang setzt. Miso wird hergestellt, indem Reiskoji mit gedämpften Sojabohnen vermischt wird, denen Salz und Wasser zugesetzt wurden. Die Sojabohnen gären und verwandeln das Ganze in eine dicke Mischung mit süßen und herzhaften Noten, die für den Umami-Geschmack charakteristisch sind.
Mit unserem getrockneten Reiskoji können Sie Ihr eigenes Shio-Koji (Koji-Salz) herstellen, ein Gewürz mit viel Umami, das seit einigen Jahren Köche und Hobbyköche überzeugt. Es ist bekannt dafür, dass es die Fasern von Lebensmitteln weicher macht und den Umami-Geschmack verstärkt.
Mischen Sie einfach 250 bis 300 g Reiskoji mit 80 bis 100 g Salz und 500 ml Wasser und lassen Sie es zwei Wochen lang bei Raumtemperatur fermentieren (dabei täglich umrühren, um es zu homogenisieren), um eine dicke, leicht klumpige, salzige Paste mit einem leichten Miso-Geschmack zu erhalten.
Sobald sie fertig ist, im Kühlschrank aufbewahren. "Die Shio-Koji-Mischung kann einfach als Salzersatz verwendet werden, indem jeder Teelöffel Salz in einem Rezept durch einen Teelöffel Shio-Koji ersetzt wird.
Sie kann auch zum Marinieren von Fleisch, Fisch und Gemüse oder als Ersatz für Sojasauce verwendet werden. Um Fleisch und Fisch zu marinieren, trocknen Sie die Oberfläche gründlich ab und geben Sie sie nach Zugabe des Shio Koji in einen luftdicht verschlossenen Beutel, in dem Sie die Mischung gleichmäßig verteilen, um das Produkt zu imprägnieren.
- Für ein 250 g schweres Fischfilet fügen Sie zwei Esslöffel Shio Koji hinzu und kühlen es 1 Stunde lang.
- Für 200 g Fischfilet fügen Sie zwei Esslöffel Shio-Koji hinzu und stellen es 1 Stunde bis 1 Nacht kalt.
Herkunft: Aichi, Japan
Inhalt: 700g
Zutaten: Reis, Aspergillus oryzae
Aufbewahrung: Nach dem Öffnen in einem luftdichten Behälterrung: Nach dem Öffnen in einem luftdichten Behälter